19 октября 2015 г.

Sabayon 15.10, для расширения кругозора



Уже совсем скоро, буквально через несколько дней, состоится очередной релиз славного дистрибутива Ubuntu. Однако, впервые за многие лета, в среде его многочисленных почитателей мной не замечено торжественного, напряженного ожидания дня «Ч». Нет традиционных счетчиков «… до выхода релиза остается… дней!» и лишь изредка в блогах ярых «убунтоводов» появляются скромные новостные публикации.
И вот на этом фоне, совершенно случайно, обнаруживаю дистрибутив, мной до сего дня не опробованный. Sabayon 15.10 - современный и простой в использовании дистрибутив на основе Gentoo.

Решено! Качаю образ Sabayon_Linux_15.10_amd_64_MATE.iso, изготавливаю флэшку, гружусь. Все «железо», как принято нынче говорить «искаропки», рассматриваю установленное ПО, подключаю сеть.
 Образ дистрибутива весит солидные полтора гигабайта, но скромный, ежели не сказать - более чем, набор ПО, вызывает некоторое разочарование. Браузер Google Chrome установлен по умолчанию, отсутствие офисного пакета никак не оправдывает наличие Abiword…
Ядро Linux 4.1, тут претензий нет и быть не может. Слегка меня насторожил тот факт, что процессор все время работает на максимальной частоте. Хорошо ли, плохо ли - это так сразу не разобрать. Потребление памяти порядка трехсот мегабайт, что вполне соответствует окружению MATE. 
Мысленно сравниваю Sabanyon c Calculate Linux, дистрибутиве, тоже основанном на Gentoo и прихожу к выводу, что «калька» изготовлена гораздо качественнее, обладает лучшими параметрами, по крайней мере ежели судить с точки зрения рядового «юзера».
И в качестве резюме, хочу сказать, перефразируя хорошо известное - «самолет хорошо, пароход хорошо, а Ubuntu — лучше!». 

P.S. Ubuntu 15.10, мной испробована уже многократно, а посему остается только пожелать разработчикам удачного релиза и добрых отзывов сообщества линуксоидов.