7 октября 2015 г.

Заменил термопасту. Камень с души долой!



      Рано ли, поздно ли, но приходит момент, когда приходится задуматься о замене термопасты в системе охлаждения ноутбука. Дело вроде бы и не хитрое, при определенной сноровке и опыте, однако…

      Мне повезло, поскольку в корпусе моего Asus u3s имеется так называемая ревизия, то-бишь лючок, позволяющий проделать данную процедуру без полной разборки ноутбука, что крайне хлопотно и нежелательно.

      Решено! Набор отверток, упаковочка с тюбиком термопасты и пластиковым скребком заготовлены. День выдался солнечным, дополнительного освещения не требуется. Снимаю крышку лючка… 4-3-2-1, в таком порядке откручиваю болтики крепления системы к процессору. Охлаждение графических процессоров в моем случае осуществляется отдельной системой, что облегчает задачу. Почему чипы интегрированной и дискретной видеокарт не используют охлаждение обдувкой вентилятора, для меня тайна большая есть.

      Зачищаю пластиковым скребком поверхности кристалла и охлаждающей поверхности, протираю спиртом, наношу тонкий слой термопасты. И вновь, теперь уже 1-2-3-4, собираем систему, не забыв предварительно удалить пыльные залежи на радиаторе, и во всех доступных местах. Закрываем лючок…

     Камень с души долой! Нехитрые наши обязанности по уходу за ноутбуком можно считать исполненными. Температура теперь при простое, работе с LibreOffice, 44-45 градусов. Воспроизведение видео в режиме HD — не выше 67-68 градусов, что абсолютно нормально.