12 октября 2015 г.

Пёрышко, ручка, клавиатура







      Каждый раз, когда приходится брать в руки ручку, дабы записать обыденное, ловлю себя на мысли, что произошло нечто, изменившее полностью мое отношение к самому процессу изображения буквенных знаков на бумаге. Изменилось восприятие техники написания, чувство ведомое всем, кто когда-либо задумывался, сидя с ручкой в руках перед чистым листом бумаги - поблекло, угасло...

       Рукописи, нынче, исполняются с помощью всевозможных текстовых редакторов, проверяющих грамматику, синтаксис, орфографию. В распоряжении пользователя огромный арсенал инструментов, к которым мы привыкаем, без которых нет ощущения комфортности, уверенности в правильности написания.

      Слова песни - “слышно как скрипит перышко слегка”, нынче не вызывают ностальгических воспоминаний о школьных годах. Ничего уже давным-давно не скрипит, не ставит клякс в самом неподходящем месте.

      Количество информации, ежедневно нами осваиваемое, растет не по дням, а по часам. Успеть бы, пробежаться по новостным лентам, заглянуть в социальные сети, да “нагуглить” решение возникших вопросов.

     Вот только стали ли мы грамотнее? Почему даже самые солидные издания грешат множеством самых разных ошибок? Отчего, самая современная клавиатура не смогла заменить “скрипучее” перышко? И, что тут можно изменить?