27 сентября 2015 г.

Дело было вечером. Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf"



      Дело было вечером… Уже неоднократно, в течение дня, посетил не столь многочисленные (увы...) места в сети, где в той или иной форме можно прочесть о новостях в мире Linux. Внимательно, с большим удовольствием, рассмотрены замечательные фото обитателей Курильского озера в блоге Игоря Шпиленка и не менее интересные работы Валерия Малеева, вплоть до полного прочтения комментариев. Вот уж у кого никогда не бывает недостатка тем для публикаций. Нет слов! Труженики необыкновенные...
   
     И мне тоже, вдруг захотелось, полюбопытствовать, посмотреть на релиз Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf", достигший зрелости второй беты. Ничего нового, сногсшибательного, я не ожидал обнаружить. За годы проведенные во взаимном согласии с этим популярнейшим созданием, выработалась стойкая уверенность в том, что с этого момента можно без раздумий устанавливать дистрибутив на жесткий диск ибо все уже «на мази», остается дождаться лишь свежих «нескучных обоев».
      Так и вышло. По обыкновению, все «искаропки», все работает, новейшие версии ядра и программного обеспечения. Можно, конечно, взять «напильник» или иной инструмент, ежели есть желание и продемонстрировать свое особое мастерство и что-то там кастомизировать, а можно установив любимую обоину, уже через полчаса заняться иными, делами, делишками…
      Попутно пришли опасения, что возможно это последние релизы, когда все вот так обыденно, просто и надежно. А вдруг, в результате реализации задуманной Canonical конвергенции, внедрению Mir, Unity 8 и еще мало ли чего, ситуация может измениться. Откровенно говоря, никаких таких особенных потрясений, мне не хочется. Система надежна и привычна, вполне достаточно пары «плюшек» к каждому из релизов для полного счастья.
       В глубине души теплится надежда на то, что Ubuntu сумеет решить все непростые задачи и так и останется самым «попсовым» дистрибутивом Linux. Ох, уж эта Ubuntu Next...