19 августа 2015 г.

Размышления по поводу... Дистрибутив tails-i386-1.5



     
     Сегодня, из чистого любопытства, решил опробовать дистрибутив tails-i386-1.5.
      Дистрибутив Linux на основе Debian, созданный для обеспечения приватности и анонимности. Является продолжением развития ОС Incognito.
      Не буду описывать всех прелестей этого дистрибутива. Любому, без труда,можно ознакомиться с ним в режиме Live. Tails — сверхзащищённая сборка Linux, которой пользуется Эдвард Сноуден. Скачать его можно тут.

      Задав себе вопрос: «стоит ли установить Tails себе?» - однозначного ответа не нашел. Нет однозначности решений в вопросах приватности, безопасности. Мне так и не удалось определиться, сформулировать свое четкое видение этих проблем. Флэшку отложил в сторону, а для написания этого поста использую уважаемую мной убунточку.
Адвокаты заявили генпрокурору, что, по их данным, операционная система собирает и передает историю посещенных пользователем сайтов, пароли, сохраняет координаты пользователя, фрагменты почтовой переписки, данные событий календаря пользователя, образцы его голоса.Адвокаты считают, что функция сбора информации по умолчанию должна быть отключена, включить ее могут сами пользователи. По их мнению, только при соблюдении этого условия Microsoft можно дать разрешение распространять новую операционную систему в России, говорится в обращении в Генпрокуратуру.



     Привожу эту цитату, как пример того, что границы приватности и безопасности в сети волнуют многих. Однако, превратить персональный компьютер в приватный уже не представляется возможным. Львиная доля дискуссий на эту тему, чистейшей воды демагогия.