11 августа 2015 г.

Linkedin? Как это может быть? На кого же грешить?



      Утро начинается с газеты! Не так уж и давно, лет эдак 30 назад, подобные надписи можно было встретить на многих киосках, канувшей в лету «Союзпечати». Нынче иные времена, утро начинается с просмотра новостных сайтов, почты, оповещений пришедших на смартфон, планшет.
      Сегодняшнее утро ничего экстраординарного, не обещало. Все как обычно, заученно-привычно, знакомо. На ноутбуке с убунточкой красуется браузер Opera, неспешно допиваю утренний кофе, почитываю…
   
      Краем глаза замечаю нечто, ранее никогда не виданное и поэтому сразу насторожившее, привлекшее внимание. В правом верхнем углу, где появляются системные оповещения, такого же размера, приятного серого цвета плакатик со стандартным текстом, рассылаемым социальной сетью Linkedin. Ничего особенного, некто имярек желает установить со мной контакт в этой славной сети. Появись это сообщение в планшете с Android, реакция моя была совсем иной, ибо как правило, люди, установив приложение Linkedin, узнают об автоматической рассылке приглашений по всем контактам несколько позже, когда уже поезд ушел.

       Однако у меня Ubuntu MATE, Linkedin сеть чужеродная и я, несколько растерявшись не среагировал, не успел сделать скриншот, дело-то было длительностью 3 — 4 секунды. Сейчас посыпаю голову пеплом! Увы и ах! Что же это было?

      Запускаю Clam TK, который выуживает парочку инфицированных страниц, да еще парочку скриптов в кэше браузеров Google Chrome и Opera… Получаю традиционный совет - не делать ничего, но удаляю нечисть. На всякий случай, так сказать. Почесав затылок, сажусь писать эту заметочку. И что же это было???