22 августа 2015 г.

Навеяно сном... Годы молодые



      На склоне дней наших, память всё чаще и чаще подбрасывает нам воспоминания о днях давно минувших, годах молодых. Иногда, происходит это чудесное возвращение, во сне. Почему именно так, судить не берусь. Сложно все это…

      Вот и сегодня, как наяву, снится мне, что я нахожусь в помещении дежурного по части. Очередной наряд, несу службу дежурного по штабу. Самая хлопотная и малоприятная задача — справиться с содержимым «Журнала телефонограмм».                        Десяток телефонограмм, в десяток адресов… Связь, как поется в песне, «телефонная связь, ненадежная связь», иной раз по радиорелейке из прославленных Р-105. Коммутатор за стенкой, по моей просьбе соединяет с теми, до кого в данный момент удалось достучаться.
      Кричу в трубку, пытаясь перекричать трески и шумы. На другом конце — тоже напрягается такой же как я бедолага, которому требуется записать содержимое телефонограммы. Иной раз, эту процедуру приходилось переносить на раннее утро, когда загрузка линий снижалась, а вздремнуть чуток хотелось невыносимо. Молодость, как известно, бессонницей не страдает.

      Давно, ох как давно это было! Сорок пять лет прошло с тех пор, а в памяти живы эти воспоминания. Хотелось бы узнать, каким образом сегодня решается эта непростая задача. В какой мере используются компьютеры… Какая роль тут отводится интернету? Возможно, уже нет нужды орать в телефонную трубку сквозь сплошные шумы и трески? Даже в полевых условиях, в палатке при свете от тарахтящего генератора… Приснится же такое!