11 июля 2015 г.

Повторенье - мать ученья. Ubuntu, Fedora и иже с ними

     


     

      Лето, жара, июль… (Иванушки International, ежели мне не изменяет память).
       За последние две недели, прогнал в режиме Live CD множество всякой дистрибутивной всячины, дабы проверить себя. Вдруг засиделся со своей UbuntuMATE и потерял «струю», перестал замечать грядущие изменения, а ведь хочется по мере сил «держать руку на пульсе».

      На скриншоте (изображение кликабельно), приведен почти полный перечень iso-шников дистрибутивов, прошедших процедуру ознакомления. Собственно говоря, Fedora да Ubuntu c ее многочисленными клонами, просмотрены еще, в который уже раз. Возможно, под «капотом» и происходят значительные изменения, но внешне, все так же — узнаваемо и практически без перемен. Исключение из этого ряда, пожалуй, только Calculate Linux, дистрибутив на базе Gentoo, прочный и надежный как солдатская табуретка.
      Огорчил меня старый, добрый Debian. В отличие от всех остальных дистрибутивов, почтенный Debian, с большим трудом осиливал загрузку в Live режиме, так и не сумев определить практически все «железо». Видеокарта, WiFi, звук… Процессор странным образом грузился на 100%, истошно завывал вентилятор.
      На основании моих немудренных исследований, еще раз пришел к заключению, что ежели после загрузки «ось» занимает порядка 10% ОЗУ, то работа компьютера, наверняка, будет комфортной, беспроблемной, даже при относительно немощном процессоре. Наименьший аппетит, порядка 250 — 260 мегабайт ОЗУ, после загрузки системы, принадлежит дистрибутивам отмеченным как «MATE»… Будь-то Ubuntu или же Fedora, не столь важно.
       Ежели попытаться вывести резюме, то на мой взгляд, развитие десктопного линукса достигло некоторого предела, за которым ожидать неких революционных, кардинальных изменений не стоит. Предстоит длительный период эволюционных изменений, преобразований. Ubuntu, от которой все ждут нечто экстраординарное, будет еще длительный период разрабатывать анонсированные качественные изменения и скорее всего, в первую очередь, о них мы узнаем из мира мобильных гаджетов. Нечто типа связки смартфон + докстанция → десктоп… Насколько я понимаю, такое развитие событий позволит несколько улучшить бухгалтерские показатели Canonical.
       И последнее… Пожалуй, не стоит перебирать «харчами». Ежели Вы определились в своем выборе дистрибутива, настроили и наладили — флаг вам в руки. Пользуйте в свое удовольствие. Linux нынче стал обыденностью, повседневностью, без былого романтического налета. «Ось» - всего-то и делов!