13 июля 2015 г.

Ода ветерану! ASUS U3S. Сколько же лет живут ноутбуки?



 


  Сегодня посвятил некоторое время своему ветерану — ноутбуку ASUS U3S. Разобрал, продул, почистил. Вскрыл турбинку вентилятора охлаждения, удалил «валенок», который образуется на продуваемой части радиатора и самое главное смазал, капнул маслица во втулочку вентилятора.
      Духу на замену термопасты не хватило, ибо тюбик с оной где-то затерялся, а устраивать локальный переворот в ящиках, коробочках без особой уверенности в успехе не захотелось. Да и мониторинг температуры говорит, что особой нужды в замене термопасты нет. Все в пределах допустимого.

      Исчез раздражающий звук исходящий от давно не смазываемого вентилятора, ноутбук вновь, как и много лет назад, стал работать почти полностью беззвучно. Мелочь, а приятно!
      И вот, что подумалось… Сколько же лет живут ноутбуки? Год выпуска моего 2007-й. Операционная система установленная изначально — Windows Vista. Нынче заслуженный труженик с удовольствием жужжит под управлением Ubuntu MATE 14.04.
      За давностию лет уже не осталось чехла из черного плюша, внешнего DVD привода, антенки для GPS и чего-то еще, что делало ноутбук эдаким представительным франтом. Он и сегодня прекрасно смотрится, хорошо сохранился. Все так же мягка, тактильна клавиатура, все также ярок, контрастен экран и даже не потерлись кожаные вставочки окантовывающие тачпад, корпус жесток, без скрипа, по прежнему надежен. Долгой тебе жизни ветеран! Благодарю за службу!