16 мая 2015 г.

Fingerprint GUI - облом



      Несмотря на почтенный возраст, мой ноутбук ASUS U3 series, еще довольно интересен.
ASUS U3S INTEL Core2Duo T7500-2.2GHz, 4Mb L2 cache/ 2560Mb (max 2560)/ 160Gb + внешний HDD 120Gb/ экран 13.3" Crystal Shine (1280x800) встроенная веб-камера 1.3mpx/ GPS-Receiver/ гибридная видиосистема: Intel 965GM Accelerator X3100 up to 358Mb + nVidia GeForce 8400M G 128Mb (up to 895Mb)/ внешний USB DVD-Super Multi/ FM56k/ сеть 10/100/1000Mbs/ 3D Sound/ TouchPad/ Wireless LAN/ Bluetooth/ 2xUSB 2.0, i-Link, HDMI, E-SATA. Card-reader 4 in 1: MMC, SD, MS/Pro.
       Установленная на нем Ubuntu Mate 14.04 позволяет использовать почти все «железо». Не пытался пока оживить GPS модуль, ибо без надобности, а вот встроенный биометрический идентификатор отпечатков пальцев (сканер) захотелось оживить, чтобы с его помощью проводить авторизацию в системе. Находит иной раз, такая блажь на меня… Тем более, что система сканер видит и правильно определяет. Всезнающий Google без проблем выдает решение, которое должно меня устроить по всем параметрам.
      Авторизация при помощи сканера отпечатков пальцев в Ubuntu Linux — описана подробно, да и делов-то всего ничего… Пара строчек в терминале и пакет Fingerprint GUI
установлен в системе. Однако увы… Сканирование пальцев проходит успешно, но и только. Красиво смотрится, но сами по себе отпечатки пальцев мне без надобности, мне нужна авторизация с их помощью, а её-то и нет!
      При дальнейшем рассмотрении оказалось, что в пакете отсутствует некая библиотека, проект то-ли жив, то-ли мертв… Все руководства по установке опубликованные на сайтах и блогах датируются 2013 годом, причем чистейшей воды «копипаста» одного неизвестного автора. Приходится зафиксировать для себя тот факт, что сканер отпечатков пальцев мне задействовать уже вряд ли суждено.
      Дьявол, как всегда скрыт в мелочах, деталях. Дистрибутивы всех мастей совершенствуются, расцветают всеми цветами радуги, а проблемы связанные с «железом», ПО - остаются в тени. Их как-бы и нет уже, даже вспоминать об этом стало неприлично. Но! Systemd, Mir, Unity 8 и прочие важные достижения меркнут, скукоживаются, ежели не удаётся оживить по полной «видяху», задействовать биометрический идентификатор отпечатков пальцев и.т.п … Что тут важнее для «юзера», так сразу и не скажешь.