25 мая 2015 г.

Canonical на пороге судьбоносного решения

      Лето. Новости с фронтов Linux дистрибутивов, практически сводятся на нет. Пытаясь хоть как-то заполнить возникающий информационный вакуум, убунтоводы и прочие блогеры , почитатели СПО, начинают описывать установку прикладного программного обеспечения. Ну, что тут скажешь — дело тоже нужное и даже важное.

     А вот эту, на мой взгляд интереснейшею информацию, с далеко идущими возможными последствиями, как-то упустили. Не обнаружил я нигде обсуждение того факта, что компания Canonical выходит на рынок. Что бы там не говорили, а вероятное в ближайшем будущем событие, может очень многое изменить в привычном окружении линуксоидов, многочисленных поклонников популярнейшего дистрибутива Ubuntu.
      И только в блоге Василия Алексеенко, эта информация достаточно подробно проанализирована, за что ему большая благодарность.
Основатель компании Canonical в интервью заявил о желании сделать из частной компании публичную и выйти на рынок. Для этого нужно сделать первый шаг - IPO (Initial Public Offering).С 2004 года Марк финансирует Canonical и разработку Ubuntu из своего кармана и вот за последние месяцы, по словам Марка, всё чаще стала возникать мысль сделать компанию более прозрачной. Марк не хочет решать строго единолично и хочет поговорить со своей командой.Сам факт выхода компании на рынок в целом позитивен. Это обычно означает, что компания достаточно зрелая и претендует на привлечение капитала для масштабного расширения. Остаётся дождаться судьбоносного решения в стенах Canonical и мысленно напоминать Марку об его обещании - Убунту всегда останется бесплатной для пользователей.