18 мая 2015 г.

Что же это за зверь? Всё "искаропки"





      Шутливое выражение «все искаропки» - давно и прочно укоренилось, стало мемом. То-бишь, никаких проблем. После инсталляции системы, проведя при желании подгонку внешнего вида (кастомизацию) — можно без проблем начинать рутинные занятия, обычно называемые работой.
      Казалось бы — все просто. Звук, видеокарта, вебкамера, Wi-Fi… Однако, нечасто, но случается, что список устройств, выводимый по lsusb, оказывается несколько шире. Блютуз, модуль GPS, сканер отпечатков пальцев… Все это, можно встретить иной раз и в ноутбуке. Из всего этого разнообразия, без проблем заработал у меня только блютуз, связавшись с планшетом и смартфоном. Мелочь, а приятно!
      Задействовать же сканер отпечатков пальцев и модуль GPS не удается по причине фактического отсутствия подходящего и достойного качества программного обеспечения.
      Развитие ядра значительно опережает разработку прикладного ПО. У меня сейчас Linux 4.0.2, а уже вышел очередной корректирующий релиз…
      Невольно возникает вопрос. Так что же означает мем - «железо из коробки»? Наличие информации и правильное определение его ядром, или же комплекс - включающий в себя все то, что позволяет пользователю без проблем использовать конкретное устройство сразу же после инсталляции дистрибутива?