22 апреля 2015 г.

Calculate Linux 14.16. Впечатления от знакомства



       Вышел Calculate Linux 14.16... Прочел это сообщение, мельком, просто краем глаза, ибо дистрибутивов всяких и разных множество, на все внимание обращать - никаких сил не хватит. Однако, «калька» несколько отличается от основной массы. В основе Calculate Linux лежит Gentoo.
Gentoo — один из семейства source-based дистрибутивов Linux, отличительная особенность которых — пакеты собираются на пользовательской машине из исходников, находящихся в репозитории. В отличие от этого, пакетные дистры (Debian/Ubuntu, Mandriva, Red Hat/Fedora, SUSE/OpenSUSE, тысячи их, но формат пакетов обычно или deb, или rpm), как видно из названия, заточены на установку уже собранных пакетов с откомпилированными исполняемыми файлами.
      Calculate Linux 14.16 — тот самый случай, когда не заморачиваясь с компиляцией, можно попробовать этот любопытный дистрибутив. Конечно, ожидать неких особенных открытий не стоит, тот же GIMP с LibreOffice и прочими знакомыми приложениями. Хотя, установленный по умолчанию Skype, несколько выделяется из привычного ряда.
      Заготовив флэшки с образами XFCE, KDE — принялся неспешно прогонять в их режиме Live CD. Первым обзору подвергся образ с KDE. «Железо» определилось «из коробки», внешне смотрится солидно и приятно. Можно сразу же и начинать работу, разве что — обои установить по вкусу. Но! Единственное замечание — устанавливать этот дистрибутив следует на современный компьютер, обладающий достаточными ресурсами по объему ОЗУ и производительности процессора.
      XFCE, как и ожидалось, напротив — проявил умеренность и скромность, заняв всего-то около 300 мегабайт ОЗУ, что по силам даже устаревшим персоналкам. Разработчики прилагают немало усилий для того, чтобы увеличить быстродействие этого дистрибутива.
      В общем и целом, Calculate Linux 14.16 производит впечатление добротного изделия, более всего подходящего для установки на офисные машины. Сломать «кальку» - совсем не просто, особых усилий для администрирования, пожалуй, не потребуется.