23 марта 2015 г.

Так ли страшен чёрт, как его малюют? Windows Secure Boot



 




Бурные дискуссии, самые эмоциональные комментарии можно встретить в сети, когда  разговор заходит на тему возможности отключения Windows Secure Boot. Но, отбросим в сторону эмоциональную составляющую, которая далеко не всегда позволяет объективно оценить происходящее.

 На конференции WinHEC, которая в эти дни проходит в Китае, Microsoft рассказала о требованиях к железу для устройств, на которых будет работать Windows 10. Окончательные требования еще не утверждены, но на данный момент возможность отключения Secure Boot является необязательной.
Как говорится на одном из показанных Microsoft слайдов, ОЕМ-производители устройств для десктопной Windows 10 смогут сами решать, предоставлять ли пользователю компьютера возможность отключения Secure Boot. При этом OEM-производителям устройств для мобильной версии Windows 10 предписывается не давать возможности отключения Secure Boot.
Приведенная цитата взята мной тут…

Стоит ли ломать копья по этому, даже и столь важному, поводу? На мой взгляд, появление на прилавках магазинов ноутбуков с подсвечиваемым логотипом Windows, подобно гордому символу Apple стоит только приветствовать. Очевидно, это будет новым, качественным скачком, который заставит и Microsoft и  ОЕМ-производителей более ответственно подходить ко всем параметрам, марка обязывает. Плюс? Несомнено!
И вторая сторона медали. Чем раньше это событие произойдет, тем выше вероятность скорого появления на рынке гаджетов с логотипом дистрибутива Linux. Уж кто тут будет первым — загадывать не стану, но родовое проклятие — закрытые драйвера, исчезнет, как дурной сон. Ядро уменьшится в размере и станет легким и быстрым, ибо у Л. Торвальдса, наконец-то будет в руках, тот самый рыночный стимул, без которого отец основатель нынче не желает этим заниматься. Произойдет естественная активация разработчиков программного обеспечения…
Собственно, все это лишь мои измышления, предположения, домыслы. Однако, чем черт не шутит?