1 марта 2015 г.

Ubuntu MATE 15.04, официальный член семьи Убунту

     




       

      Как известно, охота пуще неволи. Да и честно сказать, длительное затишье в мире Linux, заставляет иной раз, совершать не совсем логичные поступки. Устанавливать дистрибутив задолго до релиза дело неблагодарное, зачастую ведущее к неоправданным потерям времени, разочарованию. Но, что сделано — то сделано!





      Установка Ubuntu MATE 15.04 на ноутбук, прошла абсолютно штатно, впрочем, любой из дистрибутивов Ubuntu, инсталлируется без особенного труда. Парочка кликов мышью, кружечка кофе и система готова к работе. Можно еще, конечно, для собственного удовлетворения, повозиться, подгоняя внешний вид «под себя»… Что-то удалить, а что-то добавить, дело хозяйское.



      Ubuntu MATE 15.04 рекомендуют как легкий дистрибутив, пригодный для установки на устаревшее, слабое «железо». Надо отметить, что рекомендации вполне соответствуют действительности. На скриншотах, приведенных в данной заметочке, хорошо видны более чем скромные характеристики ноутбука. Однако «тормозов», вызывающих раздражение, пока не замечено. В комплексе с новейшим программным обеспечением, этот дистрибутив заслуживает самых добрых слов. Возможностей для кастомизации заложено множество. Имитация Windows и Mac, не забыт и старый добрый Gnome 2.
Ubuntu MATE 15.04 получил статус официального члена семьи Убунту. Что это даёт статус официального? Образы Ubuntu MATE будут доступны с серверов Canonical. Ubuntu MATE могут воспользоваться инфраструктурой Canonical для автоматических тестов, сборки ПО и создания образов под различные архитектуры, в том числе PowerPC. Только помните, что Ubuntu MATE 14.04 LTS и 14.10 так и останутся "не официальными", несмотря на данное событие.

Эта цитата взята мной тут.

             P.S. Этот пост подготовлен и опубликован с использованием UbuntuMate 15.04…