6 марта 2015 г.

Systemd... Доживем до понедельника?




    Сеть сегодня приносит интересные новости. То, о чем так много говорили, спорили пользователи Linux — свершилось! Canonical переводит Ubuntu 15.04 Vivid Vervet на systemd.
Вот как об этом рассказывает Василий Алексеенко.

Ubuntu 15.04 Vivid Vervet будет переключена с использования системы инициализации Upstart на Systemd. Десктопы, сервера и все дериваты БУДУТ переведены, а облачные образы и системы тестирования пакетов УЖЕ переведены 2 дня назад.Механизм транзакционного обновления Snappy завязан на Systemd с самого рождения и поэтому образ Ubuntu Core изначально его использует. Проект Ubuntu Phone (Touch) единственный пока НЕ будет переведён на использование Systemd, так как там ещё предстоит работа с относительно древним ядром linux 3.4. Переключение PID 1 в понедельник 9 марта 2015 года. Технически это будет сделано сменой зависимости у пакета init: было upstart | systemd-sysv , станет systemd-sysv | upstart . Этот шаг повлияет на свежие установки системы, но не затронет уже установленные Убунту 15.04, которые переведут добавлением зависимости от systemd-sysv в пакете ubuntu-standard.

     Еще два дня назад, я по привычке ввел в терминале, для обновления своего дистрибутива UbuntuMATE 15.04 стандартное:

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

      Закачалось множество всякой всячины, в том числе мелькали пакеты с сакральным Systemd. Убунточка продолжила работу, фактически никак не отреагировав на эти включения. Однако, на следующий раз, обновление проводимое с помощью «Обновление приложений» привело к ситуации частичного обновления с удалением большого количества пакетов.
     Сегодня появилось разумное объяснение сути произошедшего. И, как-то вдруг захотелось вновь, повторить уже пройденное, но уже с полным обновлением дистрибутива.
Видимо — не удержусь!

P.S. Не стерпел, проверил! Все оказалось гораздо банальней. Переход на Systemd у меня произошел еще два дня назад, после sudo apt-get upgrade, а понял я это - только сейчас. Но все прошло гладко, без сучка и задоринки. Вот как ведь бывает! Хорошая мысля - приходит опосля...