15 марта 2015 г.

Гигагерцы, гигабайты и терабайты

      Протираю от пыли свой старенький ноутбук. На наклейке читаю надпись — Windows Vista. Подумалось, а ведь работало все, без особых проблем, несмотря на то, что эта «ось» всеми признана самым неудачным изделием Microsoft. Тяжела, неповоротлива, требовала непомерных аппаратных ресурсов. Нынче же, полтора гигабайта ОЗУ и скромный двухядерный интелловский процессор никак не могут претендовать на актуальность.      К сожалению, даже самые легкие дистрибутивы Linux - с трудом обеспечивают сносную работоспособность на подобном «железе». Для комфортной работы почтенной убунточке «вынь да положь» не менее 4х гигабайт памяти. Уж не буду вдаваться в остальные нюансы.
      Черт подери! Что мешает всемогущему Linux остановить это, бессмысленное во многом, наращивание мощностей наших гаджетов? Без сомнения, это вполне достижимо, так как Android x86 (тот же Linux де-факто) показывает замечательную скорость, всё «летает» на стареньком ноутбуке.
      Ищу ответ на этот вопрос. Всемогущий Google знает все! И нахожу… Оказывается, что всему виной пресловутый рынок. Далее приведу цитату из высказывания Л. Торвальдса на конференции LinuxCon в прошлом году.
      «Я бы с удовольствием сделал ядро меньше и быстрее». Однако, продолжил он, «сейчас очень мало рыночных стимулов для этого». На рынке встроенных устройств «производители этих встроенных систем используют или старые версии Linux, или собственные еще более старые и примитивные программные платформы».
      Гигагерцы, гигабайты и терабайты неукротимо рвутся вверх. «Железо» успевает устареть еще до того, как мы добираемся с ним до рабочего стола, по дороге из магазина. И как разорвать этот, ставший уже привычным круг, никто не знает.