23 февраля 2015 г.

Twitter будет иметь доступ к микрофону



     Совсем недавно, приложение Twitter для Android, при обновлении запросило доступ к микрофону. Жаль — подумал я. Очень удобное приложение, однако удалил его со своего телефона. Чем чёрт не шутит? На планшете же трогать не стал, ибо судя по той многочисленной информации посвященной безопасности и приватности в сети, все настолько усложнилось, что лишать себя удобного приложения было бы бессмысленно.
   
     Не стоит заклеивать изолентой вебкамеру, изобретать заглушку для микрофона на ноутбуке... Существует огромное число самых изощренных способов следить за нашим братом «юзером». Ведь, так или иначе, все действия в сети отслеживаются, анализируются на самых различных уровнях. Преподносится сие безобразие под соусом заботы о пользователях, однако смысл и суть, как правило, один. Деньги! Подсмотреть, подслушать, отследить, подсунуть рекламу, убедить, обмануть, продать!
      Можно попытаться уйти из под недремлющего ока Google, но Яндекс ничем принципиально не отличается от корпорации «добра»…
     Компьютер без доступа во всемирную сеть, нынче нонсенс, а потому постепенно размываются, сглаживаются, пренебрегаются тревожные опасения. Происходит привыкание... Покупки, оплата всевозможных услуг через интернет, давно и прочно вошли в наш быт, наша неутомимая тяга к сетевому общению, все это вольно или нет, но приводят к тому, что приватная информация утекает в сеть, становится практически публичной. Ни суперсложные пароли, ни шифрование диска и «root» по поводу и без оного, тут бессильны.
     Тема сия обширна до бесконечности. Каждый день привносит свои нюансы, открывает неведомые ранее проблемы, которые в ближайшей перспективе решения не имеют.
Вот такие - нынче времена...