30 января 2015 г.

Microsoft и Open Source. Стихи и проза, лед и пламень?

Стивен Воган-Николс(Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ.



«Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень»… Знакомые с детства строчки А.С. Пушкина. До самого последнего времени, я считал, что сравнение идеологии Microsoft и Open Source сможет уверенно продлить поэтическое перечисление антагонизмов. Но вот прочел статью интересного автора и становится понятно, что все несколько и сложнее и проще одновременно. Авторская статья содержит множество фактов, говорящих о взаимном влиянии на развитие программного обеспечения, как проприетарного так свободного направлений. Для конечного пользователя, такое положение вещей, представляет собой благо, ибо повышает общий качественный уровень разработок. 
      Впрочем, статья невелика и прочесть её по ссылке, приведенной в конце, не составит труда.

Microsoft давно использует ПО с открытым исходным кодом, например, код BSD, составлявший первооснову сетевого стека TCP/IP, но она в этом просто не признается. То было во времена Билла Гейтса. Нынешняя история другая. Недавно глава Microsoft Сатья Наделла поведал, что Microsoft любит Linux, а буквально на днях Microsoft приобрела Revolution Analytics, крупного игрока с сфере Open Source, работающего с языком R для статистического анализа.
Что происходит? Позвольте мне начать с того, что не происходит. Должен сказать, шансы, что Microsoft откроет исходный код Windows или Microsoft Office абсолютно нулевые. В мире настольного ПО Microsoft в обозримом будущем останется такой же проприетарной, какой была всегда.
При этом Microsoft вовсе не держит все свои облачные яйца в проприетарной корзине облака Azure. Microsoft работает с Canonical, родительской компанией Ubuntu Linux, над внедрением Windows Server в OpenStack. Обратите внимание, вместо того, чтобы изобретать собственную технологию контейнеров, Microsoft поддерживает две программы Open Source. Первая — Google Kubernetes, а вторая — чрезвычайно популярная технология контейнеров Docker.