1 декабря 2014 г.

Ubuntu Next, EDGE - все смешалось в доме...



Что день грядущий нам готовит?

Евгений Онегин. (Пушкин А.С.)



     Кроме прочих многочисленных, многократно описанных достоинств, Ubuntu хороша еще и тем, что позволяет заглянуть в недалекое будущее. Согласитесь, заманчиво выглядит возможность без особых трудов увидеть на экране монитора то, что еще только-только проявляется, в эскизах, черновых набросках. Вот и я, не удержался. Набираю в поисковике «скачать ubuntu next». Без задержки получаю ссылку на скачивание.

vivid-desktop-i386.iso Desktop image for PC (Intel x86) computers
     Через непродолжительное время готова загрузочная флэшка с образом (хвала Unetbootin)... В предвкушении, потираю руки — гружусь!
     И сразу же — сюрприз! На экране ноутбука возникает, слегка уже забытый, образ Ubuntu EDGE. Насколько мне память не изменяет, смартфоны с Ubuntu на борту должны появиться уже в этом месяце. Итак! Ubuntu Store, с парой десятков приложений. Скажем прямо — негусто. Правда, было обещана возможность запуска приложений из Android. Мне не удалось обнаружить, чем и как это планируется реализовать.
     Ubuntu Browser и остальной «джентельменский» набор, характерный для смартфона. Всё еще сыро, особенно в сравнении с яркими нарядами смартфонов на Android, да и сказываются диспропорции отображения на экране ноутбука.
     Однако, почему образ Desktop image for PC, в конечном итоге оказался Ubuntu EDGE, для меня осталось неведомым. Может быть, на его основе взращивается «ось» для планшета? Не знаю, но для десктопа подобная конфигурация очень даже сомнительна.
И в заключение, как всегда, поживем — увидим!

P.S. http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-desktop-next/daily-live/current/