26 декабря 2014 г.

Самый легкий Linux





 


      Существует множество разнообразных дистрибутивов Linux, которые позиционируются как "легкие", предназначенные для установки на устаревшее, слабое "железо".  Все они так или иначе, в большей или меньшей степени, оправдывают название. Однако, необходимость во множестве ограничений и компромиссов при подборке программного обеспечения и иные нюансы, зачастую заставляют отказаться от их применения.

      А что же Android? Славная мобильная ось, благодаря которой был исправлен баг №1? Количество установок Linux дистрибутивов - превысило количество инсталяций  Windows.
Кто бы мог подумать, что мой старенький ноутбук с установленным  Android x86  займет почетное десятое место в тестах производительности, наряду с многоядерными монстрами. При всем при этом, нет никакой необходимости ограничивать себя подбором программного обеспечения. Все что душеньке угодно - устанавливается и работает без натужного воя вентилятора охлаждения процессора.
         Установить дистрибутив ничуть не сложнее чем славную Ubuntu. Все буквально "из коробки", вплоть до функциональных клавиш. Возможности кастомизации - безграничны. Пожалуй, этот проект - Android x86, для меня лично, главное открытие в мире Linux в уходящем году. 

P.S. Всех с наступающим...