11 декабря 2014 г.

Когда деревья были маленькими...



     Мне, конечно, известна истина, гласящая о том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но... Охота — пуще неволи! Захотелось вдруг вернуться во времена, когда деревья были маленькими, а Linux казался безбрежным океаном, в котором бесконечное множество таинственных островов — дистрибутивов, один краше другого. Череда бесконечных творческих поисков, того самого, заветного наилучшего.                                 Непередаваемые чувства предстоящего знакомства, неожиданных открытий... Все это сумбурное, эмоциональное состояние, которое вдруг иссякло, высохло.
     Дистрибутивы Linux перестали быть экзотикой, превратившись в самую заурядную повседневность. Установил, навел «макияж», украсив на свой вкус рабочий стол и будь здоров!
     Но, «заточив» флэшки, я с удовольствием, один за другим начал оживлять образы Live CD. Ubuntu 15.04 Next, на поверку оказавшуюся Ubuntu EDGE, «осью» для несостоявшегося смартфона. Kubuntu и Mint, Fedora... Казалось, что вот-вот, сейчас заискрит, вспыхнет то — самое желанное чувство неизведанного, творческого начала...
     Увы и ах! Не суждено. Не солоно хлебавши, я вернулся, как в сказке, к своему разбитому корыту, то-бишь Ubuntu 14.04 LTS.
     Очередной раз, набив оскомину, убедился в том, что для увеличения скорости «полета» нет ничего надежнее апгрейда «железа». «Легкие», для старого железа, дистрибутивы ничего не решают. Для GIMP - надо дать гимпово, а офису в полном размере необходимые ресурсы...
     Блеск и лоск дистрибутивов в значительной мере блекнет под несовершенством внешнего вида программного обеспечения. Не одной лишь функциональностью жив юзер!

Продолжать — не хочется, ибо все это уже застарело, носит хронический характер.
     Свет в конце тоннеля, коренной перелом, условия для прорыва не знает даже всемогущий Google. Что-ж... Деревья станут еще больше, подрастут, а мы поживем — увидим!