16 декабря 2014 г.

Всеобщая андроидизация... Android x86 на ноутбуке

     Проект Android x86 давно привлекал мое внимание. Некоторое недоумение, вскоре сменилось любопытством, свойственным для многих любителей Linux дистрибутивов. Смартфон, планшет - "вот железо" предназначенное для этой славной оси, а рабочая лошадка, как правило у нас - ноутбук. Где уж, не может прижиться на нем эта замечательная мобильная ось! Зачем только разработчики тратят силы и время? Тем не менее, лучше один раз увидеть, испытать, чем делать умозрительные заключения.
     Решено! Качаю образ, записываю на флэшку и запускаю на своем ноутбуке. Время пролетело незаметно, подстроил по старой привычке все по собственному вкусу, добавил программного обеспечения для знакомства... Скорость с которой работает Android на моем видавшем виды, далеко не самом современном ноутбуке, вызывает уважение. Без всяких особенных усилий, удается сделать все так, что радует глаз. Время уже далеко за полночь... Только тут, приходит осознание того, что я не установил сие чудо на диск и после выключения все мои труды рассеются как утренний туман... Эх! Выключаю, решаю повторить все уже утром, с полной инсталляцией на диск, дабы продолжить, сохранить все "плюшки".
     Установка образа на диск не представляет никаких сложностей, занимает, буквально, несколько минут. Подбираю лаунчер, "нескучные" обои устанавливаю, программное обеспечение. Blogger, Google Analytics, Google Документы и еще, еще... Из великого множества предложений браузеров, устанавливаю Яндекс браузер. На мой взгляд вполне достойная разработка, хорошо вписывающаяся в стиль данной оси. Спасибо Яндексу - порадовал! По ходу всей этой суматохи, с удовольствием отмечаю, что ноутбук переносит все, практически молча, без жужжания вентилятора. Мелочь, а приятно!
        Но, самым неожиданным открытием оказалось наличие в магазине приложений графического редактора GIMP! Несмотря на то, что выбор графических приложений велик, без GIMP - иной раз обойтись бывает невозможно. Браво! Слухом земля полнится о предстоящем появлении LibreOffice для Android...
       Не стоит и говорить о великом множестве самых разнообразных игр, которые способны удовлетворить запросы подрастающего поколения геймеров. Уж чего-чего...
     Жаль, что пока не удалось подружить Ubuntu и Android. Наверное я, не приложил для этого достаточных усилий, возможно, что ежели будет в этом необходимость, то всемогущий Google подскажет, поможет и сделаю. А пока... Пока с большим удовлетворением "юзаю" свой ноутбук, получивший, как ни банально сказано, вторую жизнь.