4 ноября 2014 г.

Что за зверь такой - "персоналка"?



     На фото, выложенное в этой заметочке, можно разглядеть два моих планшета. Они внешне достаточно схожи, но на одном из них красуется Ubuntu 14.04, а на другом Android 4.4.
     Имеется клавиатура, которая прижилась на планшете с Ubuntu, ибо набирать тексты гораздо удобнее в LibreOffice, хотя и Onboard трудится без особых нареканий.
     С убунточкой мы старые друзья-товарищи, за последние годы наша дружба только окрепла, испытание временем пройдено.
     Да, вот только - такая незадача... На столике рядом с диваном, в дороге на прогулке всегда со мной планшет с Android. Утром, в случае необходимости, он меня разбудит, днем мелодично оповещает о почтовых сообщениях, о том что в Google+ появилась новая публикация, по сети побегать, музыку послушать и прочие мелочи, без которых уже трудно представить наше житие — бытие...     Возникает вопрос, а почему так? Почему не любимая убунточка? Мне сдается, что ответ тут заключается в том, что понятие ПК, "персоналка", за последние годы претерпело значительную трансформацию. 
     Ubuntu, Windows, системы многопользовательские, доводилось встречать ноутбук, где в пользователях числится четверо. Эти операционки установлены на компьютерах в учебных заведениях, на производстве, многочисленных офисах и конторах. Вся их сущность предназначена для выполнения иных задач, да и ПО разработано и разрабатывается с таким прицелом.
     Возможно, еще не так давно, этот термин - "персональный компьютер" всех устраивал. Скажем так, исторически сложившееся название. После эпохи БЭСМ и Минск 32, машин редких и дорогих, доступ к которым осуществлялся по графику, со строгой отчетностью по их загруженности, возможность пользоваться компьютером без графика, время которого зачастую приходилось на ночные часы, казалось таким же благом как и персональное авто? Не знаю...
     Внезапно, в нашу жизнь стремительно вошли новые изделия наделенные компьютерной начинкой. Ноутбуки, планшеты, смартфоны... Но, уже даже язык не поворачивается назвать их "персоналкой". И, ежели, ноутбук еще может принадлежать к славной когорте персоналок, ибо как правило на нем многопользовательская «ось», то уж про планшеты и смартфоны так не скажешь, да и просто не дашь в чужие руки. Вещи сугубо личные, как зубная щетка.
     А наш брат «линуксоид», в неудержимом стремлении к кастомизации продолжает «пилить и строгать», выпиливая ключи и пароли, гостевые сеансы и.т.д..., в тщетных попытках превратить операционную систему для многих пользователей в свою личную неповторимую.       Так что же нынче таит в себе сегодня понятие персональный компьютер? Десктоп, ноутбук где сменяя друг друга трудятся, могут трудиться несколько юзеров? Так ведь это уже колхоз! Что тут от персональности?
      Тогда как назвать мой планшет, смартфон, который я не дам в чужие руки? А, может быть собака зарыта в менталитете операционки? Операционка должна нести службу исключительно для меня, заботиться обо мне и только? ПО должно учитывать мои интересы и уметь под них подстраиваться? 

P.S.
     Недавно заходил в банк, заменить карточку... Столики наподобие журнальных, в креслицах девочки, на столиках букетик и планшетик...