9 сентября 2014 г.

Старое железо, Ubuntu, Windows. Дело было вечером...

      В шкафах, на полках, у многих из нас хранятся старенькие, отслужившие свое системные блоки, ноутбуки. Иной раз, прочтя о том, что вот - буквально вчера, вышел релиз, очередной клон, предназначенный для работы на старом, слабом "железе" мелькнет мысль: " а не испытать - ли, а вдруг...". Нет, конечно, я знаю, что как сказал поэт - "кто сгорел, того уж не вернешь...",  что "железо" и "ось" практически неразделимы. Замена операционной системы неизбежно влечет за собой модернизацию, смену устройства, но хочется чуда... Так уж мы устроены.

      И вот! Передо мной на столе два ветерана, два ноутбука. Один из них Asus с интеловской начинкой, другой Acer с процессором от AMD. На обоих до выхода на заслуженный отдых проживала почтенная Windows XP.
       Asus снабжен относительно неплохим процессором Intel Core 2 Duo 2,2 GHz, видеокарта с переключением режимов, уже нет сидишника, однако ОЗУ мизер, всего один гигабайт. Включаю. Каждые три секунды вылетает синий экран смерти и компьютер идет на перезагрузку, однако флэшку с Ubuntu удалось скормить. Процедура установки прошла штатно, все определилось, ожило. Еще малость усилий на подгонку ПО и внешнего вида... Всё!
        Второй ноутбук, Acer - вопреки всем ожиданиям, оказался жив. Провожу проверку файловой системы, дефрагметацию... Решаю, что на 256 мегабайт ОЗУ уже ничего устанавливать не стоит. Пусть себе ещё попыхтит на XP, да и никакой нужды в нём нет, профилактика проведена просто так, из уважения к ветерану, который немало видел и перенес на своём веку.  Решил подключиться с сети через WiFi...
        Но не тут-то было! Компьютер видел WiFi, сигнал отличный, но интернет оставался недоступным. Мудрый, всезнающий Google выдал мне солидную порцию рекомендаций и советов на эту тему. Однако, никакого желания ковыряться в настройках роутера, проводить эксперименты в уже обжитой домашней сети у меня не обнаружилось. Во-первых - лениво, а во-вторых зачем?
        Память услужливо выдает эпизод из недавнего прошлого. Вспоминаю, как меня всем форумом, дружно подключали к интернету на впервые установленной мной Ubuntu. Уж не вспомнить, какой тогда был релиз... Лет семь, пожалуй, прошло. С тех пор много воды утекло, много изменилось. Нынче подключиться по WiFi к сети, означает ввести пароль. Сам дистрибутив устанавливается в несколько кликов. Ни тебе реестра, ни дефрагметации. Нет головной боли выбора антивируса... Нет! Linux - это совсем не сложно!