31 августа 2014 г.

Дивергенция, конвергенция, параллелизм

    Пользуюсь, длительное уже время, различными операционными системами на домашнем "железе".  Наверное, не стоит вспоминать времена CP/M, DOS. Давно это было... Сегодня же у меня, Ubuntu вне конкуренции, вплоть до планшета с Intel Atom процессором. На втором планшете - Android, естественно на десктопе проживает и Windows на отдельном винчестере. Три операционные системы, три среды которые значительно разнятся, даже внешне. Но, странное дело, чем больше проходит времени, тем меньше становится ощутимым это различие.

    Libre Office, GIMP, Dropbox, OneDrive... Одинаковые браузеры и закладки, все так или иначе синхронизированно. Почту можно проверить на любом компьютере, подготовить заметочку в блог. Кроссплатформенный подход к разработке программного обеспечения нивелирует существенные различия в самих операционных системах.
     Дивергенция, конвергенция, параллелизм... Никуда от этих ступеней эволюции не уйти. На мой взгляд, в ближайшем будущем, нам предстоит наблюдать как все операционные системы, сблизившись максимально по функционалу, продолжат своё поступательное развитие на параллельных курсах, вновь и вновь взаимно обогащаясь. Наверняка, не обойдется и без потерь, так уж устроена жизнь.
     Особенный интерес у меня вызывает своеобразная форма конвергенции о которой так много рассказывает Canonical. Одна "ось" для всех устройств, от смартфона до телевизора. Судить, что такое хорошо, а что такое плохо - не берусь, ибо не по чину и не по зубам. Как всегда, поживем - увидим!