19 июня 2014 г.

Windows vs Linux! Все только начинается

«Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.»
Л. Торвальдс

Сперва, помнится, все хотели Word. Из далёких закромов доставали StarOffice и говорили: «Вот, что ещё вам нужно!». Когда становилось понятно, что в русскоязычном секторе StarOffice мягко-говоря не очень, из закромов доставался пиратский Crossover и MS Office и говорилось: «Что же вам ещё нужно, всё работает». Потом появился OpenOffice(.org) и страсти утихли.Потом все просили игрушки и вынимался Quake, Return to Castle Wolfenstein и говорилось… Ну да сами знаете что. Теперь игрушек всё больше и больше.Ещё просили 1С, Автокад, Фотошоп, Java, видеоредакторы. Всё это потихоньку находилось. Где примочки, где аналоги, а где и оригинал. Оконные менеджеры (величественных на конец прошлого века) сменились рабочими столами со своими «проводниками» и прочей быстрой сменой обоев. Появился даже GNOME 3.
Улучшилась поддержка железок, а всякое ненужное железо постепенно исчезло. Всё стало проще. Но популярность Linux так и осталась на нуле на этих же самых кухнях.
Цитирую http://tigro.info/wp/?p=2973
Прочел эти строчки и как вернулся на несколько лет назад. Помнится, одним из ключевых опросов на многих форумах был: «Чего же не хватает Вам в Linux?».
Уважаемый мной Tigro, автор этой статьи, пожалуй, верно изложил требования «юзеров», даже последовательность их поступления соблюдена. Единственное, с чем не могу  согласиться, это с утверждением «Появился даже GNOME 3». Ну, да на вкус и цвет...
У меня, конечно, есть свое видение причин по которым популярность Linux на десктопах величина практически неизменная, однако не знаю, а стоит ли ломать копья?
Десктопы, нынче и сами переживают не самые лучшие времена. На мобильных же устройствах - Linux чувствует себя достаточно уверенно. Не берусь утверждать, но мне импонирует стремление Canonical к созданию дистрибутива способного с одинаковым успехом работать как на смартфоне, так и превращаться в десктоп с помощью нехитрой док-станции. Где-то тут, в конвергенции, о которой так много говорится в последнее время и закладывается фундамент будущего, самого близкого. Не зря же, эти же принципы закладывает в свою разрабатываемую операционную систему и Microsoft. 
На мой взгляд, сражение Windows vs Linux за души и кошельки пользователя, еще только разворачивается. Кто быстрее и качественнее сумеет реализовать девиз - «Мой компьютер всегда и всюду со мной!», тот и одержит победу.