17 апреля 2014 г.

Ubuntu 14.04 LTS становится на дежурство




      Итак, релиз Ubuntu 14.04 LTS — уже реальность. Впрочем, на моем «подопытном кролике», планшете ImPad 1410 этот новейший дистрибутив красуется давно. Ежедневную сборку на него, я установил более двух месяцев назад и ежедневно «поливал и ухаживал». Право слово, никаких титанических усилий для этого прилагать мне не пришлось. Все абсолютно штатно. Дважды за этот период процесс обновления перетекал в частичное обновление. Общая же работоспособность системы практически не нарушалась.
       Правда, не обошлось и без неожиданности. Как-то раз, после очередной процедуры обновления, замечаю, что окна и значки стали при открытии/закрытии выделывать анимационные кульбиты и сальто мортале. Реакция системы на воздействия замедлились. В результате разбора полетов - обнаружилось, что привычный драйвер видеокарты Intel® IGD x86/MMX/SSE2 заменен без моего на то благословения драйвером Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.2, 128 bits). Однако, чудеса продолжались недолго, стоило лишь перезагрузиться и все стало по своим местам.
     В целом же, вызывает уважение мастерство разработчиков, сумевших плавно, без малейших срывов ежедневно выкладывать вполне работоспособные сборки. Браво!
Поскольку Ubuntu 14.04 LTS у меня работает уже достаточно долго, то все нюансы первого взгляда, новизны как бы затерлись, потускнели. Дистрибутив достаточно легок, поскольку «железо» моего планшета обладает скромными возможностями, но торможения, задумчивости не наблюдается. 

     Скорее всего, Ubuntu 14.04 LTS будет неким водоразделом в эволюции дистрибутивов Canonical. Ибо LTS... Надолго и всерьез!
      Ближайшее же будущее обещает быть густо насыщенным самыми яркими эпизодами внедрения технологии способной обеспечить конвергенцию, то-бишь единый дистрибутив для всех устройств, от смартфона до десктопа. Ждать остается совсем не долго!