25 февраля 2014 г.

Ubuntu Touch? Нет - просто Ubuntu... Интрига сохраняется

 


 

 Кому как, а для меня - пауза между релизом Ubuntu 13.10 и предстоящим Ubuntu 14.04 оказалась несколько затянувшейся. Несмотря на кажущиеся обилие информации, полной ясности в том, а что же будет представлено нашему взору через полтора месяца — пока у меня нет. Ну, не складывается цельной картины.

    
      В Ubuntu 14.04 LTS, не будет Unity 8, еще не готов дисплейный сервер Mir... А без этих ключевых элементов пользователь не может получить полнофункциональную, универсальную систему Ubuntu, способную одинаково успешно работать как на мобильных девайсах, так и на десктопе.    
      Конвергенция — дело, по всей видимости, недалекого, но будущего, а пока нас ожидает очередное, важное, но тем не менее давно знакомое событие — выход LTS релиза популярнейшего дистрибутива.

       Но, черт подери! Что же тогда будет установлено на планируемых к выпуску в этом году смартфонах? Только не говорите — Ubuntu Touch, ибо цель у разработчиков Canonical создание единого дистрибутива Ubuntu, который может быть установлен и на мобильные устройства и на десктопы. В этом и смысл конвергенции... Ubuntu Touch — не существует, есть только Ubuntu.
      Подтверждение своим мыслям я нашел здесь, в блоге уважаемого Василия Алексеенко. Спасибо ему за это, все доходчиво разложено по полочкам, сопровождается графической информацией. Здорово! 
      Однако интрига, связанная с предстоящим выходом в свет смартфонов с Ubuntu остается. Возможно только для меня, чего-то не знающего, не понявшего.
      Чтобы «держать руку на пульсе», быть ближе к предстоящему выходу Ubuntu 14.04 LTS, не удержался и установил на планшет ImPad 1410 ежедневную сборку от 24 февраля. Все штатно, все из коробки... Браво, класс! Буду теперь выращивать, ежедневно поливать, ухаживать, делиться своими наблюдениями.