27 февраля 2014 г.

Инсталляция, прошивка... Заковыка однако

      Владельцем планшета с операционной системой Android, я стал совсем недавно. Прошивка Android 4.2.2. Не могу особенно жаловаться на то, что у меня за прошедшее время накопились особые претензии к работе девайса, но чего греха таить? Есть и темные стороны, ляпсусы, слегка раздражающие, заставляющие искать пути решения. Да и привычка образовавшаяся за годы общения с Linux, многое значит. Как-то тянет, не дает покоя желание обновиться, установить самую свежую версию. Набираю же я этот пост на планшете ImPad 1410, на котором исправно работает Ubuntu 14.04 LTS.

       Ан нет! Все совсем не так. Избаловала меня Ubuntu. Тутошние, Android проблемы, решаются несколько иначе. Уж, ежели производитель планшета не относится к когорте именитых, то дело и вовсе швах. Через некоторое время юзер остается один на один со своими проблемами. В сети, конечно, можно найти множество всяческих «кастомных» прошивок, однако риск получить «кирпич» в результате подобных творческих усилий возрастает весьма значительно.

      Очень, очень хотелось бы, чтобы в будущем, Ubuntu удалось избежать подобной участи. Ведь в случае успеха, число производителей мобильных устройств будет расти (это хорошо), а как быть с релизами каждые шесть месяцев? Как избежать этой вакханалии с прошивками, что сегодня царит на рынке андроид девайсов? Не знаю! А хочется понять, ибо мне лично, «домашнее рукоделие», шитьё по неведомым шаблонам - хуже горькой редьки. Наверное, все же должно быть так. Образ ISO, Unetbootin, флэшка, режим Live, тестирование и только потом принимаем решение об инсталляции/прошивке устройства. Да, только как все это увязывается с мобильным «железом»? Вот ведь заковыка...