3 февраля 2014 г.

К155ЛА3... Славная 155 серия



      У меня лично, знакомство с цифровой техникой началось со славных микросхем 155 серии. Все дело в том, что в те далекие годы, распространены они были очень широко и достать их для использования в домашней радиолаборатории особого труда не составляло. Гораздо сложнее было раздобыть справочники по радиодеталям, подписаться на славный журнал «Радио». Журнал был лимитирован для городских жителей, а посему мне оформляли подписку друзья-товарищи, живущие в соседних селах. Уже тогда на его страницах начали публиковать статьи и схемы самых разнообразных устройств, в основе которых лежали эти, нехитрые по нынешним временам микросхемы.
      И, пожалуй, не было ни одной радиолюбительской конструкции, где бы не фигурировала К155ЛА3. Четыре элемента 2 И-НЕ... Всего-то навсего, а какой широчайший спектр устройств можно было собрать! Вот и первое мое изделие основывалось на этой немудреной микросхеме. Кварцевый генератор на частоту 100 мегагерц с делителем частоты был исполнен на одном дыхании. Питание подано, осциллограф зафиксировал импульсы на выходе. Однако, как известно, мужик не верит, пока не проверит, а посему еду к ребятам из КИПовской лаборатории, ибо только у них водился цифровой частотомер, чтобы проверить, своими глазами убедиться, увидеть заветные цифры, 100, 10, 1 мегагерц... В тот момент, когда на частотомере засветились последовательно эти показатели, восхищению моему не было предела, да и «киповские» спецы стали впоследствии лучшими друзьями. И только благодаря их доброму отношению у меня стали появляться самые разнообразные самодельные устройства.
      Цифровые часы, частотомер, всяческие мелодичные звонки, уже все и не припомнить. Опыт, практические навыки, полученные в процессе изготовления устройств на микросхемах 155 серии, позволили в дальнейшем приступить к изготовлению радиолюбительского компьютера .
      Много воды утекло с тех пор, технология изготовления устройств на микросхемах стремительно шагнула вперед. В домашних условиях, «на коленке» собрать что — либо становиться все сложнее, а иной раз и просто невозможно... А, может быть просто годы берут свое. Паяльник мой ушел в запас, как и его хозяин на заслуженный отдых. Остались лишь приятные воспоминания о начале знакомства с цифровой техникой...