6 января 2014 г.

За 100 дней до релиза

       Елочка еще украшает квартиру, но пик новогодних торжеств уже позади. Мерцающие гирлянды, блеск игрушек... Вот на такой праздничной волне, иной раз хочется сделать самому себе маленький праздник для души. Все, как известно, познается в сравнении, а «юзая» попеременно Android и Ubuntu — избежать этого невозможно. В сети много всяческих высказываний, прогнозов относительно грядущего релиза Ubuntu 14.04. О его мобильной направленности, о предрасположенности к планшетам, смартфонам, говорится давно и противоречиво. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидеть, испытать, сделать скриншоты, поделиться впечатлениями в блоге.
        Рано еще, еще 100 дней до релиза, но охота пуще неволи. Мой старый добрый товарищ, нетбук Acer Aspire One, по сложившейся традиции, первым начинает испытания, выполняя желание своего хозяина.
       Инсталляция дистрибутива проходит с помощью двух флэшек. На одной (4 Гб) — записан образ, а на другую (16 Гб) производится установка. Диск в нетбуке — вышел из строя, а как известно — не бывает худа без добра. Втыкаю то флэшку, то переносной HDD и без проблем гружу все, что душеньке моей угодно.
        Установку описывать нет смысла, тем более, что установщик старый от предыдущего релиза, все штатно без малейших нюансов, да и внешних изменений в свежеустановленном релизе практически еще нет. Тем не менее, очень интересно опробовать новый Ubuntu Web Browser в обстановке максимально приближенной к реальности. Режим Live CD, в котором проводилось предыдущее тестирование, конечно, таковым не является.
       Увы, все не так гладко. И Google не хочет признавать новорожденного, и отсутствие каких либо настроек, все говорит о том, что работы тут еще непочатый край. Наверное поэтому в составе дистрибутива все еще имеется старый, проверенный Firefox.
Во время тестирования прошли обновления, насколько я понял, касаются они виртуальной клавиатуры Onboard, что для мобильных гаджетов имеет основополагающее значение.
       Огромный вклад Canonical в деле популяризации Linux, трудно переоценить, а цели и задачи поставленные на ближайшее время, не могут не вызвать уважение. Очередной раз хочу пожелать разработчикам всяческих успехов. За тем как изменяется дистрибутив, я буду следить с интересом «выращивая» его на своем, почтенного возраста нетбуке.