9 декабря 2013 г.

О чем напомнило фото. Фотоувеличитель "Ленинград".

 Спасибо Aldous Snow, за активацию воспоминаний.

       Всегда с большим удовольствием разглядываю фотографии, великое множество которых публикуют фотоблогеры. Многие из них прилагают совершенно невероятные усилия для того, чтобы сделать самые эксклюзивные, самые четкие, самые яркие, самые достоверные и еще, еще... Нет предела мастерства для настоящего профи... А какие баталии разгораются иной раз... Насыщенные эмоциями и техническими терминами при обсуждении характеристик того или иного фотоаппарата! Даже завидно, по - хорошему! Техника для фото нынче умная, сама наведет резкость, определит выдержку, выставит диафрагму. Wi-Fi всегда готов забросить снятое в безбрежные просторы сети, проставить выходные данные вплоть до географического положения съемки. И это далеко еще не все «примочки», которыми снабжены современные фотоаппараты. Ну, да тема сия мне не по зубам, не по ранжиру.
       В далеком, очень далеком детстве мне подарили простенький, даже по тем временам, фотоаппарат «Смена». Наверное этот подарок в те времена, сегодня эквивалентен первому компьютеру, подаренному родителями. Восторгу нет предела. У меня это увлечение длилось довольно долго. Фотохозяйство росло год от года, как снежный ком. Кроме самого фотоаппарата сразу же потребовалось уйма всякой всячины. В литературе изыскивались и переписывались в блокнот «хитрые» рецепты проявителей, ослабителей, фиксажей. Затем на аптечных весах реактивы, добытые всеми правдами и неправдами, тщательно взвешивались, смешивались.
         Таинство приготовления проявителя, томительное ожидание окончания срока проявки, волнующий душу первый взгляд на фотопленку извлекаемую из фотобачка. Метол, гидрохинон, гипосульфит, красная кровяная соль, все уж и не припомнить. Не охладел интерес к фото даже тогда, когда у меня в руках оказался журнал «Радио» и новое хобби увлекло с еще большей силой. В фотографическом арсенале появляется самодельное реле времени для фотопечати, изготавливается фотовспышка с преобразователем напряжения для работы от «квадратных» батареек для карманного фонарика. Увлечение радиолюбительством органично дополнило фотографические порывы творчества.
       Технический прогресс, коренным образом изменил процесс фотографирования. Фотографируют все, всё и всюду. Правда фотографов, настоящих профи, вряд ли стало больше. На мой взгляд, количество людей талантливых, профессионально владеющих всеми нюансами творческого процесса фотографии — величина практически постоянная, как впрочем и художников и прочих специалистов, где преобладает творческое начало.

P.S. Вспомнилось. Старею однако.