12 ноября 2013 г.

Просмотр изображений, Ubuntu 13.10 - планшет

      Сегодня, ровно месяц с момента, когда на моем планшете ImPad 1410 поселилась Ubuntu 13.10. Поселилась, прижилась вопреки не слишком восторженным оценкам многих испытавших этот релиз в работе.
      Месяц — срок достаточный для того, чтобы понять, оценить все достоинства и недостатки. Достоинства очевидны, полноценная Linux система с самыми свежими версиями программного обеспечения, позволяющая выполнять без особых затруднений все повседневные задачи.
      Недостатки же, не столь явны. Они заключаются в том, что многое из ПО предназначено исключительно для десктопа. Мало того, дабы интерфейс не смотрелся «виндоподобно», разработчики вносят свои «фишки». Сколько раз мне приходилось задавать вопрос: «... почему одни и те же функции в GIMP и Photoshop (один из примеров), выполняются нажатием разных клавиш?» и столько же раз получать ответ: «... у нас самостоятельный проект...». К чему это противостояние приводит - видно на фото. «Просмотр изображений», одно из самых востребованных приложений, где просматривать фото можно лишь перекрывая изображения рукой. Будь эти кнопочки со стрелками в нижней части окна, вполне хватило бы только легкого касания пальца.

      Который уже раз, вспоминаются ГОСТ, технические условия и прочие стандарты... Ну, а пока, пока взмах за взмахом... «Рука бойцов — колоть устала!».