13 октября 2013 г.

Осенние приметы, суеверия... Ubuntu 13.10

     Осень. Сегодня чудесная, солнечная, теплая погода, но опадает листва, в квартире едва теплятся батареи. Хорошо! Однако, это всё признаки того, что еще один год нашей жизни близок к завершению, что выход очередного релиза дистрибутива Ubuntu 13.10 — не за горами.
     Можно верить, а можно и не придавать значение мелочам суеверного толка, но не обнаружил я в сети многочисленных счетчиков обратного отсчета: «... до выхода Ubuntu 13.10 остается...». Нет того предпраздничного состояния души у множества поклонников замечательного дистрибутива. И, хотя причины, по которым сложилась эта несколько странная, непривычная ситуация тысячекратно публиковались, обсуждались, в глубине сознания нет-нет, да и мелькнет - «... год-то нынче 2013...». Вот где собака зарыта!
 
 В поисках той самой заветной «оси» для планшета, незаметно пролетели мои последние три недельки. С каждым разом надежды на то, что мне повезет и на экране планшета появится нечто, что заставит без сожаления снести не устраивающий меня по многим причинам Android - таяли как первый снег. Несколько приятных эмоций доставило мне очередное (в который уже раз!) знакомство с предстоящим релизом Ubuntu 13.10. Ничего экстраординарного, никаких открытий не несущее событие, содержит в себе долгожданную изюминку. Виртуальная клавиатура Onboard — стала волшебным образом откликаться на клик в текстовом поле. Пусть, пока еще неуверенно, непредсказуемо, но лиха беда — начало! Пройдет совсем немного времени и все огрехи будут исправлены совместными усилиями разработчиков и энтузиастов. В этом у меня нет никаких сомнений.


      На день сегодняшний, Android на планшете все еще жив. Вся прелесть его кроется в нескольких незамысловатых приложениях. Цифровая галерея, где аккумулируются все изображения с возможностью некоторой корректировки, да PicsArt, позволяющая без труда, одним только пальцем разместить в художественных рамочках детские фотографии, добавить клипарт, стикеры, соорудить коллаж. Не надо тщательно прицеливаться в мизерное перекрестие кнопочки для закрытия окна... Не буду продолжать, возможно, это все появится в Ubuntu Touch, поживем — увидим. Хотелось бы, чтобы Ubuntu Touch, стала существовать и в х86 исполнении. А пока... Пока поделился своими впечатлениями от осеннего настроения и приятного впечатления от виртуальной клавиатуры Onboard. Наверное, появившаяся способность к автовсплытию, останется у меня самым ярким воспоминанием о предстоящем релизе Ubuntu 13.10.