3 октября 2013 г.

Сим-сим - откройся! Сказание о виртуальной клавиатуре

     Многолик Linux. Не счесть всех дистрибутивов и сборок. Великое множество. Кажется, что при желании, можно подобрать на все случаи жизни. Так, или примерно так, рассуждал я, когда выбирал для себя планшет-x86, с начинкой от Intel, рассчитывая на безболезненную установку линуксовой оси. Все верно, все правильно. Все устанавливается, все «из коробки».  
      Перепробовано, перепроверено. Ubuntu, Ubuntu Gnome, Fedora, OpenSuse, с KDE и Gnome, даже нечто экзотическое, названия уже и не вспомню. Все, так или иначе устанавливалось, «железо» определялось и лишь единственный, зачастую, недостаток, заставлял меня сделать вывод о непригодности к использованию на планшете.
       Категорически отсутствует виртуальная клавиатура, способная автоматически активироваться по «клику» в текстовом поле. Чтобы как в сказке, тук-тук, «сим-сим откройся!». Мудрый и всезнающий Google скромно умалчивает пути возможного решения. Не мне судить о сложности реализации этой задачи, но качественная виртуальная клавиатура, на мой взгляд, просто необходима.

      А пока... Пока многолик Linux, а установить на х86 планшет — нечего. Ежели, конечно, не считать сборки Android x86.