28 сентября 2013 г.

OpenSuse 12.3 KDE и ImPad 1410...


      В очередной раз убедился, что слаб я, ибо подвержен воздействию эмоций. Казалось бы - установлен, работает Android на планшете, так и не трогай. Но, стоило прочесть на просторах сети, что OpenSuse 12.3 KDE «рвет как Тузик грелку» по всем параметрам Windows установленную на планшетах от Microsoft, так тут же... Не утерпел, снес бедолагу Android и вот уже два дня мучаю свой ImPad 1410 новой «осью», которую её сторонники ласково зовут «Суся».
   
  Надо сказать, что я никогда не был в рядах почитателей KDE. Так уж получилось — перелопатив десятки самых разных дистрибутивов, я выпал в «осадок» и пользую Ubuntu. Еще ни разу не было, чтобы появилось разочарование от сделанного выбора. Но вот, задело меня за живое, в OpenSuse, оказывается, имеется некий пакет под названием «tabletpc». Он-то и произвел на меня магическое воздействие, заставив потратить два дня на освоение премудростей KDE.
      В результате все оказалось гораздо проще. Установка на диск, ничем особенным, сложным и непонятным для простого «юзера» не выделяется, не сложнее установки Ubuntu. Не засекал время, но довольно быстро «Суся» обосновалась на планшете. Однако, когда пришла очередь установить магический «tabletpc», оказалось, что тут требуется столько скачать, дождаться установки такого количества всякой всячины, что в пору пойти прилечь, отдохнуть.
      Без навыков доводить всяческие нюансы интерфейса под собственные желания — гораздо сложнее. Уж больно много всяческих новых терминов, обилие настроек. Наверное это очень хорошо, но Ubuntu разбаловала меня... И это — тоже, очень даже хорошо. В итоге, все «комнаты» на мониторе украшены прелестными обоями, сенсорность, отзывчивость всех элементов интерфейса вызывает удовлетворение, достаточно легкого касания. Окошки приобретают прозрачность и беспрекословно следуют всем движениям пальца.
      В графическом режиме «Нетбук» все выглядит так замечательно, что хочется воскликнуть - «Вот оно!». Красиво, оригинально, юзабельно. Живи и радуйся, чего еще хотеть линуксоиду? Однако, как всегда в бочке меда, обнаружилась ложка дегтя...
     Никакими усилиями мне не удалось поставить победную точку, а именно осилить виртуальную клавиатуру. «Топтал» и xvkbd и kvkbd. Нет, ни одна из них не отзывается на клик по текстовому полю. И ежели, xvkbd, с грехом пополам, способна переключать раскладку, то её графическое исполнение находится в столь плачевном состоянии, что выглядит она абсолютно чужеродно, а посему и непригодна.
     Вторая же — kvkbd, очень близка по исполнению к убунтовской onboard. Значки можно закрепить и в системной панели и верхнем углу экрана. Конечно, ввести пароль при первоначальной загрузке системы не получится, еще в ряде ситуаций тоже, но в основном вполне себе решение вопроса. Да не тут-то было. Заставить виртуальную клавиатуру переключать раскладки, мне оказалось не по зубам. Хотя (см. скрин) вот оно, пара кликов мышью, всего-то...
      И в заключение. Ежели появится или же тем паче, существует возможность доработки виртуальной клавиатуры до необходимых кондиций, то OpenSuse вполне может претендовать на звание «Touch».