26 августа 2013 г.

Короля играет свита! Ubuntu 13.10 на ImPad 1410


       Разобраться самостоятельно в крупных, глобальных изменениях происходящих «под капотом» Ubuntu 13.10 мне не по силам. Описывать же мелочи, типа изменения внешнего вида индикатора переключения раскладки — не хочется, тем более, что подобными сообщениями сеть переполнена. Оно и понятно. Популярнейший дистрибутив, спору нет.
В то же время, любопытство берет свое — не терпится. Вновь, в который уже раз, изготавливаю загрузочную флэшку с образом ежедневной сборки «на попробовать».
      На роль «подопытного кролика» сегодня претендует планшет ImPaD 1410. Впрочем, ему не привыкать.
      В режиме LiveCD все происходит штатно. Надо сказать, что качество сборок нынче на удивление. Иной раз, релиз вызывает гораздо больше вопросов. Итак — Ubuntu 13.10 уже на планшете. Перебираю обои, новый набор. Пробегаю по линзам. К «железу» никаких претензий, Intel... И только спустя некоторое время понимаю — вот оно! Самое ожидаемое мной событие. Режим Touch - существует уже в реальности. Я же не пользуюсь «мышью», автоматически «кликаю» по значкам, не замечая, что гоняю не Android... Ранее, это было практически невозможно. Активирую Onboard, подстраиваю. Можно, конечно, заявить о еще больших требованиях, но работать уже можно и достаточно комфортно.
     
      И в качестве — резюме. Установить дистрибутив на планшет ImPad 1410 не составит большого труда. Добавление плагина к Firefox для плавной прокрутки — тем более. Но! Короля играет свита. В данном случае нужны адаптированные к планшетным условиям приложения, начиная с браузера. Без доработки существующего ПО и добавления новых специфических пакетов — любое сравнение с планшетами под Android обречено на провал.
      Тем не менее — сам факт реальной поддержки Touch, не может не радовать. Браво!
     
       Еще и еще раз убеждаюсь, что Ubuntu на планшете и Ubuntu для планшета - вещи разные.