24 августа 2013 г.

В чем же секрет долголетия и обаяния старых вещей?

     На прошлой неделе, спокойно, без малейших угрызений совести вынес на мусор десктоп и монитор ЭЛТ. Никаких эмоций сие действо не вызвало, хотя контрольное включение показало, что Windows XP еще жива.
     А в самом труднодоступном месте в кладовке пылятся еще радиоприемник «Океан» и кассетный магнитофон. Марку магнитофона уже не помню, а залезть и достать мне лень, да и не в этом суть моей заметочки. Суть в том, что произведены они еще в советские времена, эксплуатировались нещадно и сохранили свою работоспособность до нынешних дней.
   
      Как-то навалила хандра, достал «Океан», с удовольствием покрутил все диапазоны. Оказывается, кроме привычных УКВ радиостанций до сих пор сохранился и существует иной мир. ДВ, СВ, КВ1, КВ2... Забытые звуки, радиопомехи, взаимное перекрытие сигналов. Память подкидывает SSB, подавление несущей, амплитудная модуляция, гетеродин, полоса пропускания, ЭМФ... Нахожу сорокаметровый радиолюбительский диапазон, пытаюсь разобрать переговоры, однако передатчики работают на одной боковой полосе с подавленной несущей, без добавочного гетеродина звучит неразборчиво. Раньше бы, я, в течение пары часов изготовил и встроил бы в корпус, а сейчас не стал. Возраст берет свое.
     Кассетный магнитофон, который помнит одноплатные ПК типа РК86 и Вектор 06ц. Жив курилка. Даже резиновый ремешок не потерял эластичности. Кассета с каким-то ПО, сейчас уже не понять.
     На стене еще тикают часы «Majak» - подарок к свадьбе. В сентябре им исполнится ровно 40(сорок) лет. Подозреваю, ресурс у них еще ого-го!

     Вот на эти вещи, старые и практически бесполезные, рука не поднимется. Кроме информации, которую они несут о безвозвратно ушедшем времени, в них еще и некий секрет, магия долголетия. Хотя, это все спорно, сугубо субъективно, чисто эмоционально. Однако, что мы есть - без эмоций и памяти?
P.S. Фото найдено в сети. Прошу прощения, что без авторства.