4 июля 2013 г.

Ubuntu, взгляд со стороны...


      С большим интересом наблюдаю за всем, что касается популярнейшего дистрибутива Ubuntu. Многие годы развитие дистрибутивов шло по пути эволюции. День за днем, год за годом. Неторопливо устранялись «баги», вносились изменения разной степени важности и значения. Сообщество «линуксоидов» существовало обособленно, «юзеры» общались на своих форумах, вяло поучая новичков, рассуждая о кривизне рук. В принципе всех, все устраивало. Эдакий своеобразный, закрытый элитный клуб...
       И вот такая ситуация перестала устраивать Canonical. По всей видимости решающее значение тут играют амбиции молодого, энергичного основателя и руководителя.  
      Впервые на горизонте СПО возникает ситуация, которую иначе как революционной не назовешь. Сложно просто уследить за всеми творческими планами Canonical. Уже через год, Ubuntu должна появиться на всем спектре гаджетов. Объемы выполняемых задач — впечатляют. Под капотом дистрибутива устанавливается новый графический сервер Mir, новый упрощённый формат пакета "Click package", нацеленный в первую очередь на мобильные платформы под управлением Ubuntu Touch. Я, пожалуй и не осилю простого перечисления всего того, что нам будет предложено в ближайшем времени для установки на самые разные устройства.
       Представляю, какой информационный взрыв в блогосфере последует вслед за выходом Ubuntu Touch... Как известно, революционная ситуация может возникать и созревать не только в «низах». Мне представляется, что на сегодняшний день, разработчики Canonical уверенно реализуют второй вариант революционной ситуации. А именно — революция «сверху».
«Низы» же пока затаились, выжидают, однако всех нас ждут новые интересные события в мире СПО. Я, очень надеюсь, что и мне доведется быть тому свидетелем.