14 июля 2013 г.

На злобу дня. Метапоисковая машина Startpage

 
    Вопросы приватности в сети, сегодня, особенно актуальны. СМИ заполнены сообщениями о тотальной слежке спецслужбами США и многих других стран за гражданами по всему миру. У всех на слуху PRISM — программное обеспечение спецслужб АНБ, позволяющее отслеживать все и вся. 
     Google, наш любимый (заслуженно) поисковик, сохраняет множество информации о пользователе, начиная с IP-адреса, истории поиска и просмотренных нами страницах.
      Однако, оказывается, существует простое решение, позволяющее пользоваться поиском Google и не «светиться», не оставлять свою приватную информацию на его серверах по всякому малейшему поводу.
      Метапоисковая машина Startpage, выдает нам результаты поиска в сервисе Google, но не сохраняет данные пользователя. При желании Startpage, несложно настроить для вызова страниц через соединение прокси-сервера Ixquick, что позволяет просматривать результаты в анонимном режиме. 
       Пожалуй, всем, стоит обратить внимание, для более полного знакомства с этими интересными особенностями сервиса, учитывая современные реалии нашей жизни.