12 июля 2013 г.

О чем поведал мне Penguin 2



      Никому из нас, ведущих блоги, не хочется, чтобы наши мысли, знания, размышления и эмоции в них заложенные, просто так «пылились» на виртуальных полках. А потому, вольно или невольно, все, что касается продвижения блога в табели о рангах поисковых систем, становится ближе, все значительней для каждого блогера.    Поисковик Google , по понятным причинам, в самых первых рядах. Его поисковый алгоритм Penguin 2 особенно настойчив в требованиях к оригинальности текста, гораздо строже следит за авторством. Что же может скрываться за этими, вполне справедливыми, требованиями?
      Работы по созданию искусственного интеллекта ведутся достаточно давно. Мощь суперкомпьютеров растет как на дрожжах. Мне неведомы параметры компьютера способного выполнять задачи связанные с осмысленным поиском информации в огромной базе данных. Возможно, что уже сегодня человечество вплотную приближается к этим заветным показателям. Не знаю, но предположим...
      Однако, это чудо инженерной мысли, необходимо будет сначала обучить, отправив в «школу», заложив в него начальную базу знаний. Так может быть для этого Google сканирует невероятное количество книг, подготавливая таким образом «учебники» будущему школьнику?
      Карты Google, непрерывные съемки панорам улиц городов по всему земному шару — своеобразный учебник географии и система образов для ориентации и опознавания окружающего нас мира?
      А великое множество графических материалов из мировых музеев, картинные галереи — способ заложить познания в области искусствоведения?
      Логично предположить, что все, связанное с распознаванием голоса создается для накопления образцов живого человеческого общения.
      Я, не пытаюсь даже перечислить все направления по которым ведется подготовка «школьной» программы для грядущего обучения того, что будет наделено искусственным интеллектом. Не по зубам, да и не по чину... 
      Однако смею предположить, что потаенный смысл Penguin 2 — подготовка информации содержащейся в блогах к новому, революционному алгоритму поиска с помощью наделенного искусственным интеллектом новейшего суперкомпьютера. Когда поисковый запрос будет выглядеть как-то, наверное так: « Поищи, дружище для меня, что-нибудь из последних работ по теме моей диссертации». Возможно, все изложенное мной — фантазия, ничего общего с действительностью не имеющая, но я и не претендую на истину. Что уж вышло...