21 июня 2013 г.

Ubuntu Gnome 13.10 - в тени, но жив и развивается

      В сети огромное количество информации о популярнейшем дистрибутиве Ubuntu. Выкладывается и обсуждается всё, до самых мелочей. Иной раз на уровне конспирологии. Ubuntu 13.10 не является исключением, что в принципе вполне понятно, ведь следом за ним непременно должен появиться новейший дистрибутив, с неведомыми пока для пользователя свойствами.
Однако, Ubuntu Gnome 13.10 оказался как бы в тени, практически нигде не освещается деятельность разработчиков. Что же готовится, что же будет вскоре выставлено на суд общественности?
      Вот, я и решил испробовать, полюбопытствовать. Проверить на собственном планшете ImPad 1410 в режиме Live CD. Конечно, рано еще, очень рано. Но охота — пуще неволи.
       На первый взгляд, внешних изменений практически нет, но со второго взгляда становятся видны предстоящие изменения интерфейса.
       Нет больше с правой стороны на рабочем столе крупного меню, делящего ПО на группы. Его роль теперь будут выполнять значки с аналогичной функциональностью. То-бишь «Системные», «Офис» и.т.д.
     В нижней части установлены две кнопки, по нажатию которых отображаются значки программных пакетов «Часто используемые» и «Все».
      И самое главное, мной ожидаемое, при длительном воздействии на сенсорный экран выводится контекстное меню. Пока оно в зачаточном состоянии, но это не так важно, до выхода релиза есть время, все можно поправить. Появился «правый клик»!