9 июня 2013 г.

Впечатления от прочтения

     Читаю прессу... На самом высоком уровне Америка и Китай обсуждают вопросы связанные с кибертерроризмом. Как всегда в таких случаях, вроде бы случайно, некто сливает в сеть информацию о PRISMA, программе, следуя которой ведущие интернет гиганты предоставляют спецслужбам Америки личные данные пользователей со всего мира.
Ничего нового, все мы догадывались об этом, иной раз в сеть прорывается подобная информация. Да чего уж... А, я почему-то подумал вот о чем.
     Китай, создав свою операционную систему, контролируя интернет, построил новую виртуальную китайскую стену. Теперь же, из-за крепостных сооружений, его спецслужбы совершают регулярные кавалерийские наскоки на сервера и даже отдельные компьютеры в любой точке мира и не без успеха. Не стоит, пожалуй, пренебрегать столь важным сегодня вопросом - создания национальной операционной системы. Чревато...
     Давно уже не новость. Графический сервер X11 — устарел. На смену ему Intel разрабатывает Wayland, а программисты Canonical — Mir. Не стал бы писать эти строчки, но для меня, совсем недавно, стало открытием, что хаос, связанный с управлением сенсорными экранами обусловлен в первую очередь донельзя устаревшей архитектурой.
     Оказывается, что и такая «плюшка» как скринсейвер исчез из дистрибутивов не потому, что современные мониторы в нем не нуждаются, как было сказано (и это верно), а вследствие многочисленных конфликтов, устранять которые себе дороже. Лучше и дешевле, убрать и забыть. Впрочем, за два десятилетия прошедших со времени создания X11, почти не осталось разработчиков способных отделить зерна от плевел. Всего-то несколько человек, пересчитать которых, с избытком хватит пальцев на одной руке.


     Уж не знаю, стоило ли писать об этих широко известных фактах, но вот захотелось изложить, поделиться.