29 июня 2013 г.

О книге печатной, замолвите слово...

     Букварь мне родители подарили к годам, эдак, к четырем. Такая солидная книга, в твердой обложке, с портретами Ленина и Сталина, множеством цветных картинок. Буквы запомнились легко. После дневной беготни с детворой по улице, вечером, при свете керосиновой лампы, как-то обыденно, без напряжения, буквы начали превращаться в слова.
     С тех пор много воды утекло. Чтение с фонарем под одеялом, походы в библиотеку дважды в день, все это давно пройденные этапы. И уж совсем не думал, не гадал, что книга, как бумажный носитель информации, источник знаний, будет переоценена даже мной, человеком давно уж не молодым.
     В пору увлечения радиолюбительским конструированием, книги мне начитывал компьютер, малоприятным голосом «Николай», чтобы я мог не отвлекаться от сборки очередной поделки, наблюдать осциллограф, тестер... Библиотека забыта, остались лишь воспоминания. Иной раз, мимоходом покупал «толстый» журнал, дабы узнать, что же нынче читают, кто из пишущих сегодня на первой странице журнала «Нева»?
     И вот на склоне лет, обнаружил, что читать меньше я не стал, но в руках моих давно уже не книга. Гудящий «стационарник» заменяется ноутбуком, нетбуком, планшетом. В интернете можно найти все, без особого труда, быстро, без затрат времени на хождение по магазинам, библиотекам. Да и цены на печатные издания поднялись до невиданных ранее высот.
     Грустно, печально осознавать очевидное. Запах типографской краски, предвкушение предстоящего погружения в таинство, приятная тяжесть в руках... Куда уж там, успеть бы проглотить кофе, проверить почту. Вечером, добравшись домой вновь полистать странички в браузере, пока сон не навалился.
     На мой взгляд, наступила пора создания электронных библиотек, способных удовлетворить потребности человека начиная с самого младшего возраста. Нужна своеобразная «изба читальня», куда заглянуть может каждый. Свободно и бесплатно.
     Пусть же будут и магазины с предложением товаров иного, более высокого качества, возможно с аудиовизуальной составляющей. Не знаю, время покажет.
      Книги же, в первозданном своем качестве, еще долго будут украшать наши жилища, иной раз оказывая нам неоценимые услуги. Да и подзабытый сегодня лозунг, «Книга — лучший подарок!» обретет второе дыхание. В подарочном исполнении, это действительно, очень дорогой и оригинальный подарок.
     Роль же рабочей лошадки, в образовании, науке, всюду — взяли на себя наши многочисленные, многоликие электронные помощники. Уже сегодня...