22 мая 2013 г.

Ubuntu на планшете и Ubuntu для планшета - вещи разные


      С самого же первого дня, с момента когда планшет ImPad 1410 попал ко мне в руки, появилось желание установить на него полноценный Linux дистрибутив. И вот, казалось бы желание исполнено, Ubuntu Gnome 13.04 установлен, постепенно, благодаря постоянному обновлению, вывелись явные «баги», все устаканилось, все вполне работоспособно. «Юзай» себе, наслаждайся...
      Однако все познается в сравнении, а я перед установкой Ubuntu, пару недель успел погонять на свою беду Android. Теперь же постоянно сравниваю, оцениваю. К хорошему мы привыкаем очень быстро.
      Вызывает раздражение невозможность управления жестами, листать странички перетягивая их за узенькие скроллбары - занятие, явно, не для мужских пальцев. Успев привыкнуть за короткий промежуток времени к некоторым приложениям Android, сожалею о недоступности таких удобных «Галереи», «Google+», «Gmail»... Даже звуковое оповещение о приходе сообщения, приятная мелочь. Да и закладки у Safari 4 выполнены исходя из «пальцевого» управления. От дистрибутива для десктопа, сложно требовать более того, для чего он предназначен. 
       Конечно, плюсов от перехода на Ubuntu значительно больше. Обсуждать тут нечего. Вот только бы понять, разобраться, что день грядущий нам готовит? Будет ли обещанный через год дистрибутив способен устанавливаться на все планшеты, либо это будет ограниченный список? Попадут ли Slate PC с их Intel Atom процессорами в состав избранных или же придется довольствоваться вновь, адаптированным с помощью "напильника" десктопным дистрибутивом? К своему стыду, ответа на эти вопросы мной не найдено.