8 мая 2013 г.

Ubuntu Gnome 13.04 - первые итоги за неделю


     Вот уже вторую неделю - на моем планшете Ubuntu Gnome 13.04. Можно подвести некоторые итоги. Радует хорошее взаимодействие системы с сенсорным экраном. Признаюсь, я приятно удивлен, новейшее программное обеспечение тоже играет не последнюю роль. Однако...
     Однако, как всегда, в бочке меда водится и ложка дёгтя. Можете представить — за этот краткий период мне пришлось с десяток раз проделать установку системы с нуля. Всему виной некая ошибка в системной программе. Нечто связанное с адресацией, с неверно прописанными путями. Стоит подключить iPhone для импорта фото, как Shotwel впадает в бессрочную «медитацию». Не так-то просто и скопировать файлы. Вспоминаю как мгновенно и уверенно справляется с этой задачей Android и комок в горле. По всей видимости, до такого совершенства путь у Canonical — еще очень непростой и не близкий.
Стоит лишь заглянуть в центр приложений, как сразу бросается в глаза наличие дважды отмеченных как установленные, одних и тех же программ. Любая попытка, что либо установить с помощью этого монстра приводит к тому, что при очередном включении система перестает грузиться. Именно поэтому, в последний раз я использовал для доводки системы только терминал и пока, тьфу, тьфу... И, хотя сообщение о системной ошибке никуда не пропало, изредка продолжает мозолить глаза и раздражать, работоспособность не утрачивается.
Можно продолжить и дальше этот скорбный перечень, да только — зачем? Наверное всем давно понятно, что релиз Ubuntu 13.04, явно не входил в расчеты разработчиков. Планов громадьё, а ресурсов, программистов и самое главное — времени остро не хватает. Уж сейчас и не припомню, кому принадлежит фраза о том, что самое главное в автомобилестроении, это реклама. Нет сомнения и в том, что «дистростроителям» этот факт также необходимо учитывать. Что может быть важнее, не дать остыть интересу к своему продукту? Многочисленные поклонники этого суперпопулярного дистрибутива, без всяческих дополнительных затрат, на добровольной основе, с большим удовольствием обсудят любой, даже самый «сырой» дистрибутив. И дело в шляпе! Пиар обеспечен!