22 апреля 2013 г.

Ubuntu Phone, Ubuntu for Tablet, Ubuntu for Android, Ubuntu Desktop, Ubuntu Touch...


 Голова кругом. Ubuntu Phone, Ubuntu for Tablet, Ubuntu for Android, Ubuntu Desktop, Ubuntu Touch... Когда все это созреет, когда выпадет в осадок? Вопросы, вопросы... А попробуйте заглянуть в Wiki, для того чтобы определиться с тем, что же считать планшетом? Судя по всему, получается, что у меня Slate PC, то-бишь компьютер - доска с обыкновенным Intel Atom 1,66 мГц, ОЗУ 2 гигабайта, винчестер 320 гигабайт и Intel же встроенная видеокарта, с родной Windows 7. Единственное, что отличает сей гаджет от нетбука\ ноутбука — сенсорный экран и отсутствие клавиатуры. Естественно — без сомнений, для этого «железа», без всяких экивоков, подходит установка банальной Ubuntu 13.04. Да и многочисленные Live пробы подтверждают правильность этого. Но, что тогда делать с Touch?
           Несмотря, на казалось бы, исчерпывающую информацию в сети об этом популярнейшем дистрибутиве многое остается в тени. Мне, например, заранее было известно, что изображение вихря на кнопочке Dash, по велению самого Марка, поменяет направление вращения. Теперь изображение будет имитировать вращение по часовой стрелке. И в самом деле, при очередной порции обновлений так все и стало. Слава ветерану Acer Aspitre One! Он первым у меня испытывает все новшества.
Да вот беда. Информации о том, будет ли поддерживать Ubuntu 13.04 сенсорный экран в полной мере, увы... Как я не старался — прямого ответа не нашел. Ждать выхода релиза осталось всего-ничего. Дотерпим, доживем, проверим. А хотелось бы твердо знать, что день грядущий нам готовит? Презентации, выставки, выступления главы Canonical, несметное количество иных публикаций, также не вносят ясности, не дают ответа. Ну вот почему всегда так? Частности, мелочи, детали, декларации и планов громадьё, а в конечном итоге рядовой юзер почесывая затылок, «негромким, тихим словом» комментирует и резюмирует конечный продукт.

P.S. Сегодня поймал себя на том, что пытаюсь пальцем сдвинуть окошко на мониторе десктопа, забыв совсем о том, что монитор - то, самый обыкновенный, не сенсорный. Ох уж этот Android! Значит есть в этом нелепом движении нечто, что подтверждает правильность тенденции появления сенсорных панелей не только как экраны мобильных гаджетов. Значит не зря Microsoft застолбила и вымучивает «плиточный» интерфейс, выдерживая многочисленные атаки критически настроенных пользователей. Завтра, такие неуклюжие сегодня плитки, компенсируют с лихвой, звонкой монетой, все неурядицы.