24 апреля 2013 г.

Android-x86 на ImPad 1410. Мои впечатления


 Вчера, не удержался и еще раз испытал на своем ImPad 1410 ежедневную сборку Ubuntu 13.04 в режиме Live CD. Как и следовало ожидать, взаимодействие с сенсорным экраном еще далеко от совершенства. Стоит лишь кликнуть по значку в «линзе» и от приятных ожиданий ничего не остается.
Ну, что тут поделаешь... Viva Android! Самое сложное в этом деле, подобрать сборку способную удовлетворительно функционировать на Вашем планшете. К сожалению, проверить работоспособность сборки можно только опытным путем. Мне, можно сказать — повезло. Раза с третьего, четвертого флэшка со сборкой Android-x86-4.0-RC1-tegav2.iso сработала. Установка на диск сложности не представляет, особенно для тех кому приходилось инсталлировать любой линукс дистрибутив. Хочу только подчеркнуть, что для создания загрузочной флэшки следует использовать утилиту Unetbootin. Проверенно и настоятельно рекомендуется во всех руководствах, которые мне доводилось прочесть.
После подключения сети по Wi-Fi и ввода параметров своего аккаунта Google — можно начинать знакомиться с операционной системой и программным обеспечением. Предлагаемые бесплатные приложения, которым несть числа, естественно, в большинстве своем примитивны, несовершенны. Но ежели не полениться, перелопатить эту серую массу, то наверняка Вам удасться укомплектовать свой гаджет необходимым минимумом бесплатного ПО. Многие из приложений заставляют нас по иному взглянуть на привычные вещи. Посмотрев на социальную сеть Google+ через призму Android, начинаешь понимать суть, дух аудитории для которой предназначена эта разработка. Молодежная, в чем-то легкомысленная публика, должна тут себя чувствовать достаточно комфортно.
Нужно сказать пару добрых слов и об интерфейсе браузера Safari 4, хотя до совершенства разработчикам предстоит еще долгий и нелегкий путь. Но промазать пальцем и не попасть по закладке тут надо постараться. А какие замечательные наборы обоев на любой вкус, в том числе и «живые». Жаль, очень жаль — не хватает у меня опыта и умения для самостоятельной сборки дистрибутива под конкретное железо. Вот где есть развернуться молодым, энергичным, грамотным.
          В общем и целом, ежели Вы не планируете на своем планшете делать бухгалтерские отчеты и разрабатывать сложные документы, то смело устанавливайте Android-x86 на свой планшет. Видеоклипы, музыка, сетевое общение, лежа на диване, сидя в кафешке и даже в трамвае оснащенном Wi-Fi ( у нас в городе уже есть парочка таковских). Без проблем, все просто и понятно, доступно.
И в заключение, хочу заметить, что остановиться и не испытать множество других сборок Android-x86 мне не удалось. Примерно десяток их, самых разнообразных прошли через мой планшет, однако всегда находилась некая мелочь, недоработка из-за которой я столько же раз откатывался на исходные позиции.