23 марта 2013 г.

Как я Ubuntu на планшет устанавливал...


 В бесконечной череде самых разнообразных гаджетов, где-то между ноутбуками, нетбуками и планшетами расположились своеобразные устройства. Внешне эти создания ничем особенным не выделяются... Планшет, он и в Африке планшет. Однако, внутри трудится процессор от Intel, жужжат вентилятор, винчестер, а на сенсорном экране красуется Windows.
Slate PC — так их принято называть. Я, уже писал как-то о том, что у меня дома появился ImPad 1410. Процессор Intel Atom 1,66 мегагерц, 2 гигабайта ОЗУ... Нет никаких преград, для того, чтобы всем этим хозяйством не управлял бы Linux дистрибутив. Тем более, что я за прошедшие годы успел привыкнуть, прикипеть к Ubuntu. Охота — пуще неволи.
Никаких обоснованных рекомендаций мне найти не удалось, а посему прибегнуть пришлось к старому, проверенному методу «научного тыка».
Linux Mint 14, Fedora 18, RFRemix 18, Ubuntu от 12.04 до 13.04... Изготавливаю флэшки, примеряю в режиме Live CD, затем устанавливаю на винт. «Мятный» дистрибутив первым прошел проверку. «Железо» определилось все и без проблем. Правда, как я и ожидал акселератор и блютуз не были обнаружены, да и нужды в них нет особой.
И вот тут выясняется, что кроме поддержки «железа», сенсорного экрана нужна ещё и идеология построения программного обеспечения. Ввести пароль для активации, к примеру, «Менеджера программ», «Менеджера обновления», пользуясь экранной клавиатурой невозможно. Вся плоскость экрана, за исключением окошка ввода пароля, затеняется, становится неактивной. Клавиатура экранная, просвечивает, но видит око — да зуб неймет... Такой вот странный стиль программирования. Смотрится, конечно — современно и красиво.
Fedora 18 с Gnome3 в режиме Live CD — на удивление выдает замечательные результаты. Особых погрешностей мной не обнаружено, удобно, впечатляет, однако попытка установить на диск безрезультатна. Установка не идет. Вспоминаю твит Tigro, одного из создателей RFRemix - «ставьте убунту, инсталлятор не работает». Жаль, ожидания не оправдались, потеряно время, шаманить же, нет ни сил ни желания
     И возвращаются ветры на круги своя... Да здравствует Ubuntu! В ежедневные сборки13.04, я изредка поглядываю, из любопытства. Рано ещё, очень рано, надо набраться терпения. Эх! Издаю тихонько японский боевой клич «хусим!» и сразу на винт ставлю Ubuntu 12.10. И всё установилось, определилось. На экране моего планшета — Ubuntu! Гулять так гулять! Обои подбираю из новейшей коллекции 13.04... Шик, блеск — красота! А вот далее, далее не все так гладко. Через некоторое время, начинаю понимать, почему Canonical решило разработать свой графический сервер. Слишком часто приходится нажимать Ctrl+Alt+Backspace, причем ежели бы не сенсорный ввод, то и проблема осталась бы незамеченной. Неудобно прокручивать странички в браузере, пальцем передвигая «движок», очень сложно попасть в перекрестие мелкой кнопочки для того, чтобы закрыть окошко. Множество раздражающих мелочей, оставляющих неприятный осадок. Перечислять, пожалуй не стоит... Пытаюсь как-то подстроить все, подстроиться самому. Поле тут судя по всему, еще толком не паханное. Однако планшет под управлением любимого мной дистрибутива уже реальность. Жив, пыхтит, работает, радует, огорчает. Запасаюсь терпением, осталось малость подождать до выхода Ubuntu 13.04. Очень хочется, чтобы все у разработчиков Canonical получилось. Для них во благо и мне на радость...